Высыпания вокруг рта при простуде и поражении вирусной инфекцией - дело обычное. Как только здоровье укрепляется, попутно исчезает и эта неприятность. Однако не всегда.

 

Может активизироваться герпес. Эта коварная инфекция (простой герпес) присутствует у большинства людей. Обычно вирус дремлет, но если иммунитет ослабевает, выявляются его симптомы.

 

Если появилась сыпь, тогда заниматься самолечением не стоит, а нужно убедиться, какого типа инфекция поразила в этот период. Желательно срочно обратиться в медицинский центр лечение герпеса 1 и 2 типа специалистом, где заболевание будет точно выявлено, определена наиболее оптимальная методика лечения.

 

Разные типы герпеса

 

Если эта инфекция однажды проявилась, а после сыпь исчезла, значит, она снова проявит себя, как только организм ослабеет.

 

Тип 1 - герпес на губах (ВПГ-1). Он активируется:

 

  • при простудных заболеваниях;
  • когда человек гриппует;
  • если пришлось перенести операцию;
  • после травм.

 

У здорового человека, с надежным иммунитетом, обычно он спит, поэтому обнаруживает симптомы этого вируса далеко не каждый его носитель. А ведь герпесом первого типа поражено 67 % жителей планеты!

 

Тип 2 - генитальный герпес (ВПГ-2). Инфекция поражает гениталии, и сейчас 11 % населения являются ее носителями.

 

Особенности распространения вируса

 

Обычно вирус, в зависимости от типа, передается или оральным способом (через рот), или половым путем.

 

  1. Вирус может передаваться ВПГ-1 при орально-генитальном контакте. Он спровоцирует генитальный герпес.

 

  1. Если у человека проявился ВПГ-1, это не означает, что за этим должны последовать симптомы генетального герпеса.

 

  1. Если мать - носительница ВПГ-2, у ребенка этот тип вируса также может проявиться. Хотя такое распространение отмечается редко, проявление герпеса во младенческом возрасте - серьезная проблема. Вирус способен поражать даже плод или способствовать отторжению эмбриона.

 

  1. Дискомфорт в сексуальной близости при ВПГ-2 неизбежен.

 

Важно! Даже прикосновение к участку кожи активно больного, где нет признаков язв и сыпи, может стать причиной заболевания, если не соблюдать гигиенические правила, актуальные для этого периода.

 

Осложнения

 

Хотя герпес сам по себе активируется не часто (обычно его симптомы спровоцированы другими заболеваниями), он становится настоящей проблемой.

 

  1. Сыть распространяется на спине, на груди, на шее, может образовывать сплошные участки, язвочки сливаются, что становится причиной сепсиса.

 

  1. Инфекция способна поразить глаза (инцефалит, каратит).

 

  1. Вирус вызывает невралгию, поражая спинной мозг.

 

  1. Иногда причиной менингита становится проникновение инфекции в мозг.

 

  1. Рецидивы способны привести к психическому расстройству.

 

Так что при появлении симптомов герпеса следует неотлагательно обратиться в специализированную клинику, сдать анализы, пройти курс лечения у опытного инфекциониста.