Насколько сильно стресс влияет на организм? «Все болезни от нервов» - неоднократно повторяют эту фразу ведущие мировые неврологи и психотерапевты. Стресс действительно способен приводить к развитию различных общесоматических патологий: от аллергии заканчивая синдромом раздраженного кишечника.

Исследовательская группа из Университета штата Мичиган получили новые результаты исследований, которые в очередной раз подтвердили пагубность стрессовых ситуаций. Ученые занимались экспериментальным определением последствий влияния различных видов стресса на тучные клетки. Согласно протоколам исследования, ученые взяли за основу рецепторы CRF1, который ответственны за гистаминный ответ.

На них ученые воздействовали стрессовыми ситуациями аллергической и психологической природы. Результаты исследования были следующими: низкий процент содержание рецепторов CRF1 повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям любого фактора, а также увеличивает иммунорезистентность организма в целом.

Ученые считают, что влияние на тучные клетки позволит разработать новые методики лечения заболеваний аллергической и психоэмоциональной природы.

Центр по профилактике и контролю заболеваний в США недавно опубликовал доклад, в котором акцентировал внимание на аспекте внезапной детской смертности.

Так, только в США за год погибает более 3500 детей и младенцев от синдрома внезапной детской смерти или удушья во время сна. Авторы доклада разработали рекомендации, которые помогут понизить процент внезапной детской смертности.

Подобная кампания уже проводилась в 1990-х годах, однако не принесла эффективности ввиду халатности со стороны родителей. Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать такие правила сна для детей и младенцев:
  • ребенка необходимо укладывать на спину; 
  • использовать умеренно твердую поверхность для сна;
  • убрать все мягкие игрушки и предметы из кроватки ребенка;
  • категорически запрещено ложиться с ребенком в одной кровати; 
  • не давать ребенку уснуть с бутылочкой во рту.